注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老本【小名雪尚飘】

黑暗的幸福就是在绝望中看见了你----

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是多重性格的人,有时很内向,有时很外向,有时很正经,有时不着调。出生在小知识分子家庭,有点小资情调。慵懒是我的缺点,简单是我的风格,扎眼是我的长相,爱好文字,写些没情调的小诗独自欣赏,对钱只有手感,没有崇拜,花今天的钱,办今天的事儿,今朝有酒今朝醉,明天努力再挣钱。对朋友很江湖,肝胆相照,会感恩、会重恩、会谢恩。

网易考拉推荐

【原创】童年的记忆【1】  

2011-06-18 17:09:54|  分类: 原创--小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的记忆 - 雪尚飘 - 雪尚飘

图片来自网络,谢谢! 

                                   童年的记忆【1】
        几十年后,再回忆起童年的往事,心情比较沉重,我并不是想告诉人们,我的童年不幸福,而是想告诉今天的你,幸福的背后,一样有眼泪。不同的年代塑造不同的童年。

(一)风霜雪夜,拾煤捡柴早当家

        我出生在一个小知识分子家庭,父亲是老师,母亲是医生,我还有一个妹妹。

        按说父母九十多元的工资能够养活一家人,对于亲戚朋友伸手借钱,父母总是责无旁贷,日子反倒过得紧巴巴,钱是月头花不到月尾。幼小的我每当看到父母为钱犯愁时,我心里很不是滋味儿,偷偷落泪,总想为父母分担点什么,放学后或星期天,我经常捡煤捡柴,来减轻家里的生活负担。

       谁不喜欢晴天?而我每天盼望疾风暴雨的到来,能给我带来生机,风雨过后,我可以拾些残枝断叶,来改善窘困的生活。

       家旁边不远处有一座部队的营房,那个年代冬天都是烧锅炉取暖,师傅准时早晨六点掏锅炉扔煤渣,没有烧尽的煤炭参杂在里面,六岁的我五点多起床,背着筐,拿着用铁丝编的耙子,就像“淘宝”一样,捡煤渣,七点回家,八点再去上学,好不辛苦。

        捡煤渣队伍庞大,有孩子也有大人,成群结伙儿,只有我身单力薄,想要占领“市场”,还真得费费脑筋儿,有时起了个大早,捡不了多少,心里很是着急。父母看着我这么辛苦,不让我去了。可我有个犟劲,不见棺材不掉泪,不到黄河不死心,天天犯心思---怎样才能以少胜多呢?我琢磨了很久,也没琢磨出个子午卯酉来。

        一天和小伙伴玩儿沙子,占山头时,突然来了灵感,一条妙计就此诞生,我好不得意。

      第二天清晨,天下起了大雪,我老早就起了床,背着筐,扛着耙,一溜烟似的出门了。

      塞北的冬天,风雪是残酷的,打在脸上如刀割般的疼痛,我忘记了寒冷,忘记了天黑,信心十足的冲向目击地。      

      煤渣准时倒出来,一股热气夹杂者尘土也扑面而来,十几个人迅速围住了煤渣堆,我挤了进来,不停的用耙子倒腾着,这回我和往常不一样,只捡大块的,不一会儿,身后的渣土堆像小山。

     人们捡完后就散去了,我没走,我捡过的煤土里还有“宝藏”,我慢慢的捡二遍......小手在寒风中冻得已不听使唤。

      当我把胜利果实背回家,炫耀我是如何如何做的时,很少表扬我的父母,大开金口:“鬼丫头,会动脑子了!”。

      此时,我最有幸福感!我得到的不紧紧是父母的夸奖,是一种信任。如今为人母的我,在教育孩子上,批评多于肯定,惭愧呀!

(二)春夏秋冬,烧菜做饭手艺高

       每天放学后,给家里炒菜做饭,当时没有液化气、电磁炉,要劈柴、生火,炒菜、煮粥、贴饼子,父母下班后,一家人能早点吃饭。

        饼子,看似简单,能做到出锅后稀酥嘣脆还是不容易的。面和干了,饼子贴出来硬,面和稀了,饼子就出溜到菜里,火烧大了饼子糊了,火烧小了饼子不出嘎渣儿夹生。

      刚开始我总是做不好,就观察父母是什么流程,学技巧,久而久之,熟能生巧,慢慢的我贴的饼子很好吃。

        可孩子就是孩子,玩儿心大,我边干活边玩儿,贴饼子时,发神经,玩儿起艺术来,拿起面,身体转几圈,啪的把饼子甩到锅上,刚开使不准,练过N次后,竟然还不错。

        一天,我正发神经,被提早下班的父亲撞见了,我一紧张,啪的一声,把饼子甩到了菜里,父亲臭嚷一顿,说我不务正业,做饭态度不认真。吃饭时惨了,父亲惩罚我,让我吃那个甩到锅里的煮饼子。好难吃呀!

       关于做饭,我毫无怨言,替父母分忧嘛,谁让我是老大呢!

       如今我已经丢了当初的手艺不大会做饭了,只能用工作忙给自己找个合适解释的理由,实在是有些难为情,小时候的光荣传统没有得到发扬光大,不觉得丢人,反而还沾沾自喜,真是越活越抽抽儿,条件好了,半成品多了,人也就懒惰了,吃苦耐劳的精神也就随着年龄的增长而被和谐了。

(三)定理定律,紧箍咒下留遗憾

        因为我是女孩儿,父母管我很严格:“姑娘要有姑娘样儿,站有站相,坐有坐相,吃有吃相”。

       可我天生的很叛逆,拿父母的话当耳旁风:“都新社会了,妇女都解放了,老拿资产阶级那一套来教育我,跟不上形势,思想过时了”。

       想归想,在父母面前,我还是不敢怒,更不敢言。

       其实我长的很淑女,很姑娘样儿,装的好,但骨子里,却是一个很慵懒的人,怎么方便怎么生活儿,吃饭快,掉饭粒儿,觉得狼吞虎咽吃的特别香,每次被父母瞧见就惨了,劈头盖脸教育一顿不说,还体罚,不让吃饭,靠墙反思。所以小时候我每次吃饭时,小心翼翼,装的雅些,再雅些......

       俗话说:“江山易改秉性难移”,骨子里的毛病,只能装出样子给人看,就像现在的我,在吃大餐时,很淑女,但一不小心有时还是露了馅。所以祖宗的规矩是要讲的,要适可而止,否则一个字,累!

        现在我也用父母那一套来规范我的下一代,不太好使,我只能哑口无言。算不上“上梁不正,下梁歪”就好,我茫然。

       父母对我的严格还体现在,不给我相对自由,用太多的定理定律约束了我。

       不能让我容忍的是-----父母给我上了紧箍咒,定了铁的纪律:“每天下午四点放学必须回家,如果学校安排活动晚回家,让老师写条,写明晚回家的原因”。

       久而久之,学校的一些活动,就与我拜拜了:“六一文艺演出,体操表演等等”。

       我很失落,放学后不能和小朋友跳皮筋,打乒乓球,也很委屈,像一只离了队的孤雁忧伤、孤独。

       即使再有怨言,我还是用实际行动告诉父母我是听话的。

       现在的我很能理解父母的初中,原谅他们善良下的残酷,但我还是有一份遗憾,留在了童年的记忆里。

(四)青蛙啼血,父母暴揍狠心娃

      那个年代肉是供应的,要票的,家里每个星期改善一顿伙食,但菜里那星星点点的肉沫解不了馋。如果做梦若能解回馋,也就烧高香了,可就连梦也那么残忍,每当梦里饿的前心贴后心,还是梦不到美味佳肴。就在我祈祷晚上做个“黄粱梦”时,机会来了。

       那是一个秋天的夜晚,家里来了位学生家长,主要是向父亲了解孩子的表现,闲谈时海阔天空,不知怎么讲起村里人捉青蛙,吃青蛙腿什么的,说者无心听者有意,我又来了灵感,暗自庆幸自己的聪明劲儿。

      学校的后面有一片稻田,里面经常有青蛙出没,当时正直秋季,正是果丰蛙肥的季节,在这个秋高气爽的夜晚,我神不知鬼不觉,悄悄的拿了桶,手电和剪子,消失在夜幕中。

       初生牛犊不怕虎,我在稻池边,晃动着手电,不一会儿,无数青蛙就上当了,蹦蹦跳跳的朝有光的地方集来,呱呱的还唱着歌儿,我迅速扑向那可怜的小生命,拿起剪刀,残忍的剪掉蛙的两腿......

       就在那个夜晚,当我在夜里十一点钟拿着一桶青蛙腿回家等待“赞美”的时候,迎来的确是一顿暴揍......夜里十一点父母找不到我,就“狠”是着急了,再看见一桶颤抖的血淋淋的蛙腿儿,更是让我父母“另眼”看我:“这孩子太狠了”......

      当时我不理解,感到很委屈,我想改善生活,我做错了什么?

      若干年后,我征求父母意见,问他们我适合做什么“职业”时,他们竟然异口同声的说:“外科医生”。这是对我莫大讽刺。

       如今我就是念一万变阿弥陀佛,也不能赎去我的罪过,为此我拜过忏。

      人在愚昧时,善与恶的交织只在一瞬间。美与丑的混杂在幼时也会体现的淋漓尽致。此时回忆起童年的无知,在良心上是永远不能原谅自己的。

       【待续】

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017