注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老本【小名雪尚飘】

黑暗的幸福就是在绝望中看见了你----

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是多重性格的人,有时很内向,有时很外向,有时很正经,有时不着调。出生在小知识分子家庭,有点小资情调。慵懒是我的缺点,简单是我的风格,扎眼是我的长相,爱好文字,写些没情调的小诗独自欣赏,对钱只有手感,没有崇拜,花今天的钱,办今天的事儿,今朝有酒今朝醉,明天努力再挣钱。对朋友很江湖,肝胆相照,会感恩、会重恩、会谢恩。

网易考拉推荐

【原创:寺院里的那些事儿】  

2015-03-15 11:26:14|  分类: 原创--随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创:寺院里的那些事儿】 - 雪尚飘 - 雪尚飘

 

【原创:寺院里的那些事儿】

几年来我经常出入佛堂大殿,对寺庙有了一些了解,很多人对寺庙有神秘感,距离感,神话了寺院。我师傅是W寺院的方丈,他曾经说:“和尚也是人,只是和众生追求有差别罢了”。

M是方丈的弟子,没出家之前是某大型水电站的工程师,值夜班时,经常读佛教的经典,如醉如痴,也经常参加佛教界组织的活动,先皈依,后辞职,等待涅槃重生。家里接受不了,读了四年大学,出家为僧,爹妈气的死去活来也没能阻止其入空门的决心,单位领导实在觉得可惜,告诉他,辞职报告给你保留一个月,这段时间算病假,佛俗两界深思熟虑后再做决定,但一个月后他还是没有回头,坚持自己的信仰,毅然决然的成为W寺庙修行不错的和尚。

N也是方丈的弟子,东北人,他没有东北汉子的五大三粗,长得小巧玲珑,生下来就不吃荤,天生就是和尚料,十几岁入空门,诗词歌赋信手拈来,虽没上过几天学,肚里的知识是不可用文凭来比高低的,对佛教的经典融会贯通,学来很好的管理能经验,三十岁时独挑流通处大梁,流通处就是门对外窗口,南方一些寺院都是外包给众生,而北方W寺院,N把流通处做活了、做活,他亲自挑选适合众生的各种货品,开光后,普渡众生,如佛像、财神、佛珠、各种经典书籍等,为众生更好的学佛提供了契机。为寺院生活做了有力支撑。

寺院是与众生分不开的,香火旺全靠居士或众生供养,供佛的队伍社会各阶层都有 ,为寺院做公德,小到柴米油盐,大到捐款千万,供养寺庙,这些群体中不乏老百姓、成功人士,如诗人作家,老板明星,,,,,,

出家师傅是不好管理的,他们都是一些有个性的群体,思想比较自由,组织纪律性差,不想受人约束,他们的追求的最高境界是在深山老林盖上一处寺庙,独自修行,这要到众生的赞助或高僧的推荐才行,一般和尚是达不到的。

和尚入空门后也有还俗的,W寺庙就有一和尚还俗,与北京一居士相恋准备结婚,半年后,和尚厌倦了柴米油盐的生活,不辞而别。和尚们过惯了没有家庭,不用负家庭责任的生活,一些人是受不了生活压力的。

和尚也有分别心,虽然佛教是没有分别心的,和尚也是人,真正做到向弘一法师李叔同这等德高望重的高僧还是少数,所以,我们不要把看见“穿袈裟”的都认为是佛,为了禁止佛学院的小和尚上课玩儿手机,我师傅让我给佛学院装信号“干扰器”,他也得用这种”软暴力”来控制他的弟子们,因为他们的修行还不够,他们不是佛。我问过我师傅,和尚有不守清规戒律的,比如喝酒吃肉、化缘骗钱、寺庙乱收费等,社会反响很大,影响了佛教社会形象,我师傅告诉我们,信佛不是信哪个人,信的是理念,对于个别现象由佛家自己修正,不要因为个别现象影响了佛法-----指导人生、激励人生、鼓舞人生。

现在的佛教都是中国式佛教,受政府管理,我认识一个女方丈,比丘尼,用化缘来的钱,把一个小寺庙,扩建成规模空前的寺院,我为大殿捐了一盏灯。她感叹说,现在受一些不良风气影响,请客送礼的风气也刮到了寺里,一些寺院过年过节也到处“走走”,她没有入乡随俗,到处碰壁。

信佛不是迷信,佛不可能为你办事儿,别认为烧香磕头了,天上就掉馅饼了,好事儿就接踵而来了,佛只给你一个“空”字,让你去悟,你看佛一眼,佛什么也没说,学佛是把自己的心放平,烧香拜佛只是一种大彻,让自己沉淀下来,梳理自己,用好的心态面对社会,面对坎坷人生。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017